WORKS

施工事例
  • TOP
  • WORKS
  • 株式会社M&M/オフィス新築移転工事

株式会社M&M/オフィス新築移転工事

ドコモショップ丹波柏原店と一緒に新築移転された株式会社M&Mさんのオフィス。

イメージされていた内装デザインを実現できるよう、木目の色味やクロス、床の色、塗装色、家具、タイル、どれもこれもじっくりと打合せを重ねました。
ドコモショップ同様に、こだわりのオフィスが生まれました。

CONCEPT

建物全体に地元資源である丹波材が使われており、木造建築の持てる温かさを生かした内装デザインを目指しました。
あくまでもシンプルに、かつ細部にまでこだわりの詰まったオフィス空間です。

POINT

執務スペースは、壁面にしつらえたアールの天板をデスクとして使用します。真ん中の丸テーブルは昇降機能付きなので、簡易な打ち合わせは立ったまま、また落ち着いて話をしたい時には腰掛けることもできます。
床はモルタル調の塩ビタイル、家具は木目をベースに、建具にはブルーグレー色をアクセントとして取り入れました。
こちらの執務スペースは、スポット照明を全体照明として使い、さらに照明器具の色温度も一般的なオフィスよりも少しオレンジがかった3500Kの温白色を選定しました。それによって、柱や梁の丹波材の柔らかい雰囲気がより馴染んで感じられます。

また、廊下スペースは印象的な空間になるように、アールの天井、間接照明、壁面のジョリパット(意匠性塗材)仕上げ、造作のスチールサイン、アクセントとしてブルーグレーの建具を組み合わせました。廊下を”ただの通路”ではなく、こだわりの空間としてデザインしています。

エントランスも含め、間接照明や様々な素材の内装材を取り入れることで、シンプルなデザインにも陰影が生まれて表情が豊かに感じられます。サインや金物など、オーナー様と一緒に、細部までこだわりを詰め込みました。